海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【深圳順豐集運倉】潮評|突破信息領域核心技術,掌握科技創新“主動權”
2021年03月05日 11:06:08 浙江在線

【深圳順豐集運倉】潮評|突破信息領域核心技術,掌握科技創新“主動權”

大潮APP
2021年03月05日 閲讀數:
+關注

4.jpg

“建設網絡強國,要有自己的技術,有過硬的技術”“核心技術是國之重器。要下定決心、保持恆心、找準重心,加速推動信息領域核心技術突破”,習近平總書記對網絡強國的“一往情深”,對信息領域核心技術突破的念茲在茲,為推動信息領域核心技術突破注入“強心劑”。

信息化高速發展的今天,不管是“芯片”研究,還是信息產業,最終比拼的還是核心技術實力。但我們也清楚,加速推動信息領域核心技術突破,不會一帆風順,也不會一蹴而就,更不可能花錢買來,化緣化來,唯有自主創新,自立自強。“惟進取也故日新”,拼的就是堅持,就是坐得住冷板凳,不被利益所誘惑。

其實近年來,我們在信息行業的技術突破,有着不俗成績。從採用國產芯片的“神威·太湖之光”問鼎高性能計算應用最高獎“戈登·貝爾”獎,到北斗導航正式組網;從阿里自研出分佈式數據庫Ocean Base並大規模商用,再到華為在5G通信、核心芯片、高端存儲等領域為中國在世界贏得話語權,我們在信息化的某些方面實現了從“跟跑”到“並跑”“領跑”的跨越,但與發達國家相比,信息技術領域仍有很大差距,所以視角應更廣闊一些,不能被眼前的成績矇蔽眼睛。我們現在的信息產業發展迅速,且國內市場又這麼大,但一些核心技術還不掌握在我們手中,這就好比在不牢固的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。

可見,核心技術是發展命脈所在,沒有核心技術,就沒有發展的主動權。只有跟高手過招才知道差距。我們能做的就是找到問題短板,而後奮起直追。“聰者聽於無聲,明者見於未形”,我們不能等到所有的技術短板被亮出來,被“卡脖子”後才認識到問題的嚴重。有預見性的前提是我們不盲目自大,仍需謙虛謹慎自主創新。但自主創新,並不意味“閉門造車”,而是要“站在巨人的肩上”。

從抓產業體系建設,到遵循技術發展規律,再到培育公平的市場環境,強化知識產權保護,在習近平總書記擘畫的這條戰略性線路圖上,我們已經開始“強行軍”了。以浙江為例,以之江實驗室、人工智能小鎮、雲棲小鎮等一系列創新平台和載體,輔以杭州國家自主創新示範區、城西科創大走廊建設,超前佈局和突破新一代人工智能、量子通信、虛擬現實、區塊鏈等前沿技術,並在物聯網芯片、下一代互聯網研究等領域都有突出進展。

“善戰者,制人而不制於人。”我們有巨大的市場潛力,以商業上的成功推動技術上的進步也被證明是可行的,比如華為、BAT等一大批中國公司發展壯大都得益於此。同時要發揮政府和市場的雙重作用機制,以需求為導向,以資本為主線,貫通高校、科研院所、企業等各類創新主體的節點,達到技術精準研發和成果精準轉化的目的。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”我們只要在技術、產業、政策上共同發力,以“三牛”精神在信息領域的核心技術上耕耘,擯棄急功近利抄近路的想法,就一定能夠縮小與國際巨頭在技術上的差距,不斷地攀上技術高峯,實現核心技術的“控制權”。

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網