海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【深圳順豐集運倉】潮評丨“留客”過年需提升家園質感
2021年01月28日 08:58:07 浙江在線

【深圳順豐集運倉】潮評丨“留客”過年需提升家園質感

大潮APP
2021年01月28日 閲讀數:
+關注

  春節的腳步日益臨近,但疫情防控形勢依然嚴峻複雜。為減少人員流動,不少地方發出就地過年的倡議,也有的城市為外來務工人員留下來過年做足了準備。

  疫情無情人有情,留客過年誠意滿滿,相關倡議和表達實在、懇切、有感染力。不誇張地説,很多在外的打工人,見字如面,片刻思忖,真會毫不猶豫地留下來。想起一句語言遊戲,“下雨天,留客天。留客不?留!客留不?留”。疫情考驗面前,生命安全和身體健康是第一位的,各地號召就地過年、鐵路部門開啓免費退票通道,歸根結底都是為了讓人民羣眾平平安安過好年、鼓足幹勁奔向美好生活。讓更多在他鄉的人自覺自願地留在工作地過年,是美好的祝福,更是城市的擔當。

  以往,城市和周邊城區、遙遠鄉村的潮汐湧動,似乎可以作為都市棲居、城鄉互動的可喜印證,尤其是年節之時,一來一去、來來往往,吃喝住行、人情往來,其中不乏可計量的經濟收益,更充盈着“有錢沒錢、回家過年”的傳統禮俗和人間情味。可是在疫情考驗刻不容緩的時刻,在經歷了去年春節和春天所經歷的那份“艱辛、彷徨”之後,特別是很多上班族、打工者因為不可控力而無法出門返工返崗,經歷了那麼多內心的焦灼與生計的困擾,或許每個人真的要仔細考量,這一次,其實完全可以有更優解——留下來。留下來,不是基於假設性風險的消極規避,而是基於科學防控的理性預判。

  知易行難。一聲“請你留下了”,説出來不難,可真正做到讓每一個打工者“頭一次”在工作地過一個歡樂祥和、正氣充盈的年,需要企事業單位、職能部門、社會各界都拿出十足的誠意、作出足夠的努力。疫情防控前提下的節日氣氛營造、消費物資供應、住居條件改善是很重要的一方面。像一些外來務工羣體聚集的勞動密集型企業、餐飲服務機構等,第一時間要着手的,可能是員工宿舍的水電和環境安全大檢查,防微杜漸、防患未然;一些低收入羣體、外來租户聚集的社區、村落,在照此辦理的同時,更要考慮在過年“利是”的派發中,怎麼樣公平、合理地覆蓋外來務工者羣體;同時社會公共文化服務部門、文旅企業,既要把本地歷史文化精耕細作、掰爛揉碎,高品質、無門檻呈現出來,同時也要有開放包容、兼取眾長甚至適銷對路的用户思維,讓更多留下來過年的人們主動展示展演和講述他們的鄉愁故事,為更多五湖四海的人們,量身定做不同地方的民俗民風民間文化公共品。用心用情用力,打造抗擊病毒的銅牆鐵壁、醇厚馥郁的家園質感。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網