海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【深圳順豐集運倉】潮評丨正視經驗,裨益當下
2021年01月28日 08:56:41 浙江在線

【深圳順豐集運倉】潮評丨正視經驗,裨益當下

大潮APP
2021年01月28日 閲讀數:
+關注

u=4176710790,914889694&fm=26&gp=0.jpg

  近日,國內多地出現零星散發病例和局部聚集性疫情。對此,從中央到地方都迅速做出反應,加強常態化防控、提前部署春節防疫準備。1月7日,浙江省就舉行第60場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,及時發佈權威信息、迴應羣眾關切。

  入冬以來,防控形勢複雜,引發了部分公眾的擔憂情緒。但面對疫情,我們早已不是一無所知、毫無準備的狀態了。無論是去年初與病毒的緊張搏鬥,還是後來相當長一段時間內的防疫常態化,都為我們積累下了寶貴的防疫經驗。如今這些經驗,正是我們對抗疫情不確定性的有力武器,也是打好冬春季疫情防控攻堅戰的底氣和信心所在。

  正視經驗,可以裨益當下。比如,去年初,面對突如其來的疫情,有些地方信息發佈不夠及時透明,給疫情帶來了不必要的負面影響,也留下了深刻的教訓。如今在各地信息發佈的處理上,我們可以看到政府部門更公開、透明、及時地應對。

  此次浙江新聞發佈會上,就直擊社會關切點。不僅公開説明了日前新增1例無症狀感染者的相關處理情況,很好地起到了安穩民心的作用。同時,還就春節能否外出?寒假是否提前?開學是否延期?等羣眾最為關心的問題都做出了公開解答。必須認識到,只有及時傳遞政府防控疫情的行動和態度,才能讓羣眾正確理解、準確認識到當前形勢,最大程度凝聚社會共識。

  當然,與新冠病毒較量一年後,我們的防疫工作也不能止步於現有的經驗,必須尋找更精準、更高效的路徑。這就需要相關部門堅持底線思維和問題意識,準確把握疫情防控形勢發展變化、研究對策、及時部署,絕不打無準備之仗。可以看到,在已經過去的元旦和即將到來的春前,多地都提前發出貼合實際情況的防疫提醒,為羣眾打上一針思想上的“預防針”,這種事前的預警就是值得肯定的進步。

  更精準的研判之外,還要不斷摸索提升防疫效能的方法。與病毒搏鬥越久,我們也就掌握了越多的科技武器。從臨牀醫療到疫苗接種,從大數據精密智控到冷鏈物防閉環管控,科技的不斷更新進步成為防疫的有力助推器。當前,我們不止要讓這些科技武器發揮出作用,更要擅於運用系統思維、系統方法,統籌協調好已有的資源,尋求更低成本、更高效率的抗疫方法。比如,完善早發現機制,健全入境來浙人員管控;落實好進口冷鏈食品“全受控、無遺漏”閉環管理措施等等。科技是我們織牢織密防護之網的有力手段,必須要用到位、用到實處。

  隨着全國各地防疫經驗越來越成熟,我們也要找到防疫常態化與社會經濟生活的更優平衡點。前期的抗疫經驗告訴我們,個人防護工作始終不能放鬆,佩戴口罩、加強消毒、保持距離、減少聚集等,都應該成為個人加強疫情防護的“標配”。近日,商務部也發出通知,要求所有商場、超市、農貿市場、餐飲服務單位等場所必須落實健康碼查驗、體温檢測、佩戴口罩等措施。對於企業和商家而言,去年初,社會經濟的一度“停擺”的代價記憶猶新,更應當從嚴從緊地遵守和服從防疫規定和要求。或許這會帶來一定的不便,但也是為了社會經濟正常運轉成本最低最有成效的防控辦法。只有因時因勢調整標準、分級分類精準到位,才能在確保防疫安全的同時,保持生產生活秩序全面有序運轉。

  那些打不倒我們的,終究會讓我們更強大。面對疫情,我們一定要汲取已有經驗,絕不能“兩次掉進同一條河流”。中國工程院院士張伯禮近日表示,現在到2月底防疫非常關鍵,挺過去,迎來春暖花開,加上新冠疫苗普遍接種,疫情防控形勢基本就會大好轉,乃至迎來決定性勝利。我們正在打一場至關重要的硬仗,我們能夠打贏,也必須打贏。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網